風が強く吹いている(強風吹拂,2009)

高雄看的。高雄市電影館的福利真的很好,而且週末幾乎滿場。真希望桃園哪天能從「文化大戈壁」的泥濘中掙脫(沙漠不足以形容我對桃園藝文空缺的感覺),別再只有炒地皮了。

從小說改編成電影跟舞台劇,強風吹拂徹底展現出熱血。而且我覺得很適合給高三的小朋友看,高三的每一場考試跟電影裡跑箱根接力賽一樣,都需要勇氣跟毅力。

結局很老梗也不難猜,但看了就是很佩服日本人為了一部電影出動了三萬個臨時演員,還出動了高空攝影只為了讓這部電影能完美演出。除了熱血以外,每個人在戰略中適合什麼樣的策略&在途中想要解決自己人生中哪些困境,有非常細膩的鋪陳。

村上春樹說:「…真正有價值的東西,往往是只能透過效率差的行為才能獲得。」 往往耗費了覺得浪費至極的時間繞了一大圈,我們才能明瞭那些前人到底在路途中看到了怎樣的景色,還有獲得了哪些成長。

這些成長的痕跡,不應該只有壓力跟痛苦。要包含一點點對生命的探求跟喜歡才好。

很好看的一部熱血電影,趕快來家公司出DVD吧!

所謂的箱根驛傳介紹

 

 

green 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天(2013/06/09)看完了愛‧慕(Amour,2012,Michael Haneke執導)

 

果然是一部需要躲起來看的片,如果你喜歡商業片,那大概會從頭就開始懷疑為什麼奧斯卡外語片今年會頒給它。最近心情不太好的,也不要租來看了,這部片強度太強。雖然我看電影有快轉的習慣,但這一次我是一下皺眉一下面無表情地看完。導演的手法太驚人,這兩位主角的演技也很厲害。更重要的是,我想到好多生活的畫面,還有未來自己可能也會在老人照顧中遇到的問題。

這部片沒有什麼配樂,隨著女主人身體欠安的狀況,外加主角兩人都很喜歡音樂的緣故(女主角是鋼琴教師),在生活逐漸失去色彩,慢慢將音樂從畫面中抽離,終至無聲。

除了夫妻相處&老年照顧外,裡頭有個議題是我更感興趣,那就是:老年人心情。男主角曾經因為看護強迫自己的太太照鏡子,跟不尊重老年人,而與看護發生爭執,最後那位年輕的看護說了很難聽的話。

我覺得這樣的狀況也常在學校或家庭中看到。我們總認為父母或大人講話太囉唆,嫌他們動作慢、思考不敏捷,或者是認為大人做事只是為了壓迫孩子。但是,有誰考量過老人的心情呢?老年人也會嫉妒或想起自己年輕時的活力啊。年輕人又怎麼能只看到那些皺紋跟體力上的消失,心理層面的安慰更重要啊。

因為那些體力跟精神,是怎麼追也回不來的。正如男主角不願意回答女兒要讓媽媽接受更積極醫療的要求。Michael Haneke對運鏡的安排就像一把手術刀,直接解理老年議題,不容閱聽者逃脫。

這部電影很適合搭配簡媜今年剛出的新書,一起閱讀。老年議題會越來越重要,早一點面對它且預備會是一件好事 。但這種事又怎麼能完整安心預備呢?沒有人逃脫得了。

簡媜:在生的現實當中,我們是否應該謙虛地想一想,靈魂可能是永遠輪轉的,但身軀世界來的,用壞了才歸還且不須賠償,已是莫大的福利了。
(by 簡媜《誰在銀閃閃的地方,等你》)


無論是電影或這本簡媜的著作,都很好看,但近期內我都沒有辦法再看第二次了。也許等過幾年有新的想法,這兩部都會變成我對「老年議題」的印象跟指南吧。

green 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

green 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

今年聽到最令人欣喜的一張專輯,不過我也沒什麼資格說這樣的話,因為基本上我很少在買CD。不過從我沒有稱讚劉若英的專輯,你就知道其實我對她的編曲也就是個不滿意。

我沒有參與生祥的的交工樂隊時期,但是我非常喜歡他單飛之後的那張「種樹」,論文寫不出來的時候,頗有澄淨心靈的效果。

身為一個美濃客家人,生祥用音樂跟月琴展現他對台灣社會的關懷。而我,除了展現我永遠都不太輪轉的客語口語外,我喜歡他的音樂,也喜歡編曲。很久沒聽到那麼生機勃勃的配樂了啊。(上一張是詹兆源幫林志炫製作的原聲之旅專輯)

大竹研的吉他,再加上生祥&鍾適芳的合作,他們用這張「我庄」,展現了台灣從1950年代以來現代化對農村帶來的傷害大於進步。很少看到一個那麼從一而終的創作團隊了。

看完巡迴演唱,好想去台東鐵花村喔~~~~有空的人也去聽一下夏夜晚風生祥+大竹研的演唱吧。


7/19 (五) 台東鐵花村
購票: http://goo.gl/pvf3h
台東縣台東市新生路135巷26號 089-343-393

7/21 (日) Legacy Taipei 傳 音樂展演空間
台北市中正區八德路一段1號 02-2395-6660


【2013新專輯《我庄》巡迴音樂分享會】

6/7 (五) 19:30-21:00 荒野保護協會-台南分會
6/8 (六) 15:00-16:00 誠品書店-高雄大遠百店17F書區中庭
6/8 (六) 20:00-21:00 誠品書店-台南文化中心店3F書區
6/9 (日) 15:00-16:00 誠品書店-屏東店7F書區
6/12 (三) 19:30-21:00 獨立書店-嘉義洪雅書房
6/15 (六) 15:00-16:00 獨立書店-台中東海書苑
6/15 (六) 19:00-20:00 獨立書店-雲林虎尾厝
6/19 (三) 20:00-21:00 誠品書店-台北敦南店B2音樂館
6/22 (六) 15:00-16:00 誠品書店-新竹巨城店5F文學書區店
6/22 (六) 20:00-21:00 誠品書店-台北信義店4F音樂館
6/23 (日) 15:00-16:00 風潮音樂旗艦店-華山1914文化創意產業園區
7/4 (四) 19:30-21:00 荒野保護協會-台北總會
7/5 (五) 20:00-21:00 誠品書店-台中園道店3F文學書區

green 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

項塔蘭 

是我這五年來看過最精彩的一部小說。上一本是王旭烽的茶人三部曲。為什麼我敢肯定地這樣說?因為這幾年我根本不太看翻譯小說,我的閱讀胃口非常挑剔。我還是有在追村上春樹的小說,但幾乎看完就忘記,然後下次又再被騙。


這幾年為了備課,幾乎所有讀的東西都會跟教材有關。有空閒的時間,都選擇讀散文或養身書籍。因為非常耗時間,小說總被納入最後的考慮。還有我討厭翻譯得很爛的作品,翻譯者的文采決定了一部作品的生死。(這部小說的翻譯者是黃中憲,他跟黃煜文真的太厲害了)

green 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()