• Nov 29 Sun 2009 16:33
  • 近日

在生活中無論在家庭或者是待人接物(特別是對學生),論語子罕篇所記載的——子絕四:毋意,毋必,毋固,毋我——在現今仍然得以通用。學習從人際關係把「自己」拿掉,不要老是說認為別人做了什麼不好的舉動,會帶來怎樣不好的結果。或許這樣的結果,只是「自己」擔心蒙羞之下的產物罷了。我們無法去防止別人用先入為主的觀念看待自己,也無法要求他人要達到跟自己一樣的標準,不能執著於某種方法跟手段,同時一個人生而為人的目的也不是為了成就家人、老師或者是長輩的期望而已。

以前總覺得念文化教材滿是無聊,現在卻覺得孔老夫子的這些語錄有他一定的道理存在。這是一種多豁達但卻難以達成的狀態!到頭來,我發現與其拿這樣的標準去看待別人,還不如將這樣的標準放在自己身上。與其拿著標準計較,還不如把將準則記下,將標準拋在腦後。這樣會快活許多。

創作者介紹
創作者 green 的頭像
green

【我們去尋找一盞燈】

green 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • wosindsie
  • 無我,確實是很重要的課題。尤其多數時候,所有問題都是自己想著來的的。

    把自己小一點,甚至是消失,才能真正地去看見自己以外的人,並與之交融。快活,你定能得之。

    我想過去文化教材的無趣念頭,或許脫不了它們過於平凡,平凡到讓人覺得沒有什麼。年輕,總想要自己去闖一闖,拋下束縛,自己去發現真理一番的。

    但不管怎說,這些都很好。